HOME     로그인     회원가입     현재접속자     관리자에게

전체게시물보기
  22 (회원 0)
로봇
로봇
로봇
로봇
로봇
로봇
로봇
로봇
손님
손님
손님
로봇
로봇
로봇
로봇
로봇
로봇
로봇
로봇
로봇
로봇
로봇
437,490
홈 < 유학을 준비전에 < 공지사항은 꼭 읽어요

CSM님 비자지연사례, 4개월전 지원 필요
말레이시아유학, 말레이시아비자, 말레이시아학생비자,

회원님들 보세요~

저를 통해 지원 하시는 분들 중에는 남매, 형제, 자매 등 가족들이 함께 지원 하시는 분들도 있어요. 지금까지 상당히 많은 분들이(약 20가구) 자녀분들의 대학 유학을 저를 통해서 지원 하셨는데, 이럴 경우 저는 1분만 지원 하는 경우 보다는 상담히 스트레스를 받는 것 같아요. 일반적으로 2분의 자녀분들이 동시에 지원 할때는 비자도 같이 나오고 출국도 같이 하려고 하는 경우가 생기는데, 만약 이런 일이 틀어지게 된다면 생각지 못한 문제를 겪게 되구요.

CSM님 역시 CSW님과 함께 비자 신청을 했고, CSW님의 경우 비자 진행 이후 05주 만에 비자 허가서를 받아서 아무런 문제 없이 진행 될 거라는 확신으로 비자를 진행 했었어요. 그런데, CSM님의 경우 비자를 받는데 무려 13주가 소요 되었고, 입학일로 부터 이미 2주가 지난 시점에 까지 이르렀네요.

유학을 준비 하면서 저는 안내 서류나 비자 진행 절차에 대한 설명을 드리면서, 비자허가서 발급이 늦어지는 경우가 있고, 이 경우 저나 학교에서는 말레이시아 교육부나 이민국에 영향력을 행사 할 수 없기 때문에 비자지연으로 인한 입학일 지연이 발생 될수 있다고 늘 설명을 드려요. 설명을 이렇게 드리면 다들 수긍 하시는데, 수긍 하실때 제가 꼭 드리는 말씀이 있어요. 지금 이 자리에서는 이해하시지만, 본인들 자녀들이 비자 지연 상황이 되면 절대 이해를 못하신다구요.

그런데 그런 상황이 이번에 이렇게 발생을 했고, 역시나 부모님들은 어쩔수가 없어서 이해를 못하시고 마음 고생도 많이 하시고, 저 또한 참으로 안타까운 심정으로 죄송스럽다는 말 밖에 드리지 못했네요. 저야 10년이 넘게 이런일을 하면서 부모님들의 애 타는 심정을 너무도 잘 알기에, 비자 지연으로 전화 주시면 충분히 들어 드리고 죄송하는 말씀 드리는게 일상화 되어 있어요. 하지만, 부모님들은 인생에 1번이고, 자녀분들의 유학이 인생에 큰 영향을 미치는지라 감정을 잡는게 쉽지 않는것이 일반적이세요.

이번 CSM 학생의 사례는 학생이나 저나 학교나 너무 억울하게 진행이 되었어요.

지원 초기에 학교에서 발급해준 성적증명서 한글본과 영문본을 가지고 EMGS로 접수를 했는데, 초기 진행은 아주 잘 되었어요. 입학허가서 발급이 되고 5주뒤 언니이신 CSW님의 비자허가서가 발급 되어 더더욱 문제가 없어 보였구요. 그런데, 입학일 다가오는대로 비자허가서 발급이 되지 않아 학교에 수차례 요청을 하고, 학교는 그때부터 EMGS(교육부 산하 기관, 비자 심사)에 비자 진행을 요구 했어요.

이후 진행 상황을 보니 CSM님의 고등학교 성적증명서가 문제가 있다는 연락이 EMGS로 부터 왔어요. 무슨 문제가 있나 보니까 과목명, 점수, 등급들은 모두 한글본과 영문본이 동일한데, 영문본의 과목배열이 한글본의 과목 배열과 다르니 고등학교 서류를 다시 발급해 달라는 요청이었어요.

그래서 제가 학생분에서 고등학교 서류의 과목배열을 동일하게 해서 영문본을 발급해서 부탁을 드렸는데, 재 발급된 영문 성적증명서 역시 몇 개 과목의 배열이 한글본과는 틀리게 나왔어요. 어김없이 EMGS에서 재 발급 하라는 요청이 왔고, 아무리 생각해도 안될것 같아서 학생분에게 전화를 드려, 한글본을 번역 공증해서 양식을 똑 같이 맞추자고 설명을 하고 그대로 번역 공증을 해서 학교로 보냈어요. 이떄가 05월 초순이었고, 입학일은 05월 26일 이라서 시간적으로 충분했었구요.

그런데, 번역 공증된 서류를 학교로 보냈는데도 비자가 진행이 안되어, 학교측에 수차례 요청을 했었어요. 마침 INTI 직원이 새롭게 변경 된 직원이었는데, 이야기를 계속 진행해 보니 첫 번째와 두 번째 보낸 고등학교 서류들의 과목 배열이 왜 틀렸는지를 앉아서 일일히 번호로 적어서 저에게 설명하고 있더라구요...

너무 답답해서 엄청난 시간 낭비라고, 대체 왜 번역 공증된 서류를 쓰지 않냐고 물었더니, 직원이 잘 모르는거에요...  알고 봤더니 직원이 번역공증된 서류가 뭔지를 몰라서 비자팀에 보내지 않아 번역 공증된 서류가 아예 EMGS로 넘어가지도 않은 상태였더라구요. 속에서 불이 났지만 신입직원이라서 이해를 하고, 아직 시간이 있으니 빨리 서류 넣어서 어필하라고 당부를 했어요. 이때가 05월 중순 이었고, EMGS심사만 통과하면 이민국은 1주 이내 비자허가서를 발급해 주니 여전히 입학일 전까지 시간은 남아 있었어요.

이때 부모님과 학생은 속이 타 들어 가는 상황이고, 저 또한 서류가 완벽한데 계속 진행이 안되는 EMGS를 원망하고, 학교측에는 어필을 제대로 하라고 수차례 연락을 했어요.

그런데 입학일이 지나도 비자가 나오지 않아서, 학교측에 입학일로 부터 2주간 유예 기간을 준다는 말로 일단 부모님을 안심 시키고, 학교에 다시 요청을 하니 비자팀의 매니저가 다음주 월요일(05월 29일) 직접 EMGS를 방문해서 CSM 학생을 담당하는 직원을 만나 어필을 하겠다고 하더라구요. 그렇게 저는 믿고 있었는데, 학교에 확인을 해 보니, 해당 담당자가 휴가 중이라 만날 수 없었다는 하늘이 무너지는 소리가 들려 왔어요. 그리고 신입직원이라서 학교 비자 부서에 강력하게 싫은 소리를 못하는 것 같아서 고민이 깊어 졌어요.

그러다가 제가 답답해서, 초기 EMGS가 설립 되었을때 일처리 상황을 알려 주지 않아 제가 직접 전화를 해서 학생들의 비자  상황을 확인했던 기억이 떠오르더라구요. 그래서 일처리를 잘 못하는 것 같아서 제가 고민끝에 직접 말레이시아 EMGS로 전화를 했어요.

이때가 06월 01일이었고, CSM 학생의 오빠라고 소개하고, 매우 정중하게(모든 대화의 끝에 Sir와 Please 사용) 전화를 해서 EMGS의 컨설턴트에게 도움을 요청했어요. 전화 중에 EMGS 컨설턴트가 2~4일 이내 비자 발급이 될 거라고 했는데 솔직히 믿기가 어려웠고, 전화 말미에 만족도 조사를 요청해서 최고 점수를 부여 하고 전화를 끊었네요.

그때까지 비자는 20% (30% EMGS 심사 통과, 35% 이민국으로 전달, 60% 비자허가서 발급)에 머물러 있었는데, 희안하게도 제가 전화를 한 직후 비자 상황이 25%로 변경 되었더라구요.

그리고, 다음날 06월 02일에는 EMGS의 심사가 통과된 30%까지 진행이 되었어요.

주말을 보내고 06월 05일 (월)에는 비자가 EMGS 심사를 통과해 35%가 되었구요. 그리고 2일뒤 06월 07일에 이민국 심사를 통과해서 비자허가서 발급이 최종적으로 나왔어요.

이렇게 라도 비자가 나와서 정말 다행이기는 했지만, 전화를 한 이후 1주일 만에 비자가 나올 수 있을 만큼 서류상으로 전혀 문제가 없었는데, 대체 학교 (INTI)는 무엇을 했는지 참으로 허탈하더라구요. 부모님들도 참 겸언쩍어 하셨구요... 입학일 전에 이렇게 나왔다면 아무 문제 없이 갈텐데, 이미 학생 입장에서는 수업을 2주나 빠진 상태라 참으로 안타깝기 그지 없어요...

말레이시아로의 유학을 진행하면서 이런식으로 문제가 발생하는 일이 종종 있어요. 비자는 말레이시아 EMGS와 이민국의 소관이라서 저나 학교가 빨리 해 달라고 압박 하기가 쉽지 않아요. 정부 기관들을 상대로 개인이나 학교가 이래라 저래라 잘못 말했다가는 일처리 자체가 안될 수도 있으니까요.

따라서, 지금 보시는 CSM 학생의 경우처럼, 13주가 소요되는 시점이라면, 말레이시아 대학으로의 지원은 가급적 4개월 이전에 하시는 것이 정말 안전하세요. 최근 비자는 80% 정도가 05주 이내 발급 되고 있지만, 늦어지면 16주 정도까지도 걸리는지라, 여유있게 지원하셔서 미리 미리 준비 하시기를 다시 한번 당부 드릴게요.

아울러, 이 자리를 빌어 마음 고생 하셨던 CSM 학생분과 부모님께 다시 한번 진심으로 사과의 말씀을 드려요. 앞으로 이런 일이 발생 하지 않도록, 비자가 이해되지 않은 이유로 지연이 되면, 제가 꼭 EMGS로 직접 전화를, 아주 정중하게 해서 부탁을 드리도록 할게요. CSM 학생은 현재 말레이시아 대사관에서 SEV를 신청중이고, 곧 출국을 앞두고 있어요. 이제 학교측에서 늦은 입국이어도 잘 적응을 할 수 있도록 도움을 주면 좋겠네요.

좋은 하루 되시구요~

2017년 06월 12일

아시아 유학

남병구 대표 드림

Total 1,015
번호 제   목 글쓴이 날짜 조회 추천

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    
and or

회사소개/찾아오시는길 개인정보취급방침 이용약관 제휴문의 관리자에게 메일보내기